СО2 для аквариума: способы подачи

Углекислый газ – одно из важнейших соединений на нашей планете. Для водных экосистем он считается главным показателем качества, ведь является своеобразным маркером интенсивности «производства» кислорода водными растениями. В замкнутой системе аквариума контроль всех процессов жизненно важен для рыб, поэтому за всеми параметрами и растворенными в воде веществами необходимо внимательно следить. В этой статье вы узнаете все о CO2 для аквариума.

co2 для аквариума

CO2 – важный элемент для растительного мира

Углерод как основа крахмальных цепей и сахаридов является скелетом организма растений. Без углерода растения не смогут построить свое тело и погибнут, ведь конечная цель фотосинтеза – извлечь из воздуха углерод и встроить его в цепи, которые потом преобразует в энергию все живое на земле.

Чаще всего выделяющегося при дыхании углекислого газа не хватает для полноценного развития растений в аквариуме. Фотосинтез замедляется, и начинаются катастрофические процессы в искусственной системе резервуара.

Интересный факт, о котором знают не все: растения производят кислород только на свету, ночью же они дышат кислородом, как животные и люди, и выделяют углекислый газ.

Задачи CO2

Диоксид углерода выполняет в аквариуме немного иные функции, чем в крупных природных водоемах.

Задачи данного газа:

  • поддержание значения pH воды;

  • участие в процессах газообмена у рыб и других животных;

  • участие в фотосинтезе (углерод – «строительный» материал организма растений);

  • вторичное участие в производстве кислорода в процессе фотосинтеза.

Без определенного уровня угольного ангидрида нарушатся процессы дыхания растений и животных, поэтому концентрацию этого газа нужно искусственно поддерживать на определенном уровне.

брага для аквариума

Способы подачи

Подача в аквариум: как лучше

Очень важно внимательно следить за процессом подачи углекислого газа. Самым лучшим способом считается оснащение резервуара баллонной установкой. Однако данная система требует правильного обращения.

Главные правила:

  • не располагать баллон вблизи нагретых предметов и источников тепла, в том числе аквариумных ламп;

  • для каждого резервуара требуется отдельный баллон;

  • важно регулировать подачу газа.

При этом необходимо учитывать, что в каждом случае техника подачи газа должна отличаться в зависимости от видового состава и объема аквариума, времени года, параметров воды и даже погодных условий.

кислород для аквариума

Питьевая газированная вода

Способ более пригоден для подачи воды в небольшие резервуары и нерестовики объемом по 10-20 литров.

Категорически запрещено добавлять соленую и сильно минерализованную воду, чтобы не нарушить химический баланс в аквариуме!

Правильная дозировка: 20 миллилитров газировки на 10 литров воды в аквариуме. Добавлять газировку нужно ежедневно, желательно в одно и то же время.

брага для аквариума

Брага

Основу браги составляют сахар, дрожжи и вода. Подходят сухие и пивные дрожжи. Все ингредиенты необходимо смешать и поместить в вакуумную емкость. В процессе жизнедеятельности дрожжи будут расщеплять сахар и продуцировать углекислый газ, количество поступления которого можно регулировать, чтобы рыбки не задохнулись. Существует несколько рецептов приготовления браги, они представлены ниже.

С содой

Данная брага для аквариума является наиболее распространенной. В большую бутылку (1,5-2 литра) необходимо насыпать 200-250 граммов сахара, одну чайную ложку соды, половину чайной ложки соды. Полученную смесь следует залить слегка теплой водой – 28-32 °C. До горлышка бутылки необходимо оставить 5-7 сантиметров. Перемешивать полученный раствор не рекомендуется. Такая бражка прослужит дольше всего – ее хватит на два-три месяца непрерывного использования для небольшого резервуара.

С желатином

На литр воды необходимо добавить столовую ложку желатина и столько же – соды. Также понадобятся три столовых ложки сахара и чайная ложка сухих дрожжей. Следует размочить желатин в стакане воды не менее часа. Затем нагреть с остатком воды, сахаром и содой до полного растворения сахара. Образовавшееся сусло нужно перелить в бутылку объемом два литра, затем нагреть дрожжи до 30 °C и вылить сверху на приготовленную смесь.

Этот способ имеет ряд преимуществ: долгосрочность и постепенное образование угольного ангидрида, потому что сахар полностью растворяется в желатине, который опускается на дно бутылки. Оставшиеся наверху дрожжи расходуют питательные вещества экономно, «поедая» сахар, который находится на поверхности. Постепенно желатин истончается, что позволяет равномерно расходовать полезный продукт.

С крахмалом

В двухлитровую бутылку воды необходимо добавить один литр воды, 10 столовых ложек сахара, 4 столовых ложки крахмала, 2 столовых ложки соды. Необходимо нагреть смесь, но не доводить до кипения. Охладить до 30 °C и поместить в стакан с дрожжами. В таком виде засыпать в бутылку, которая будет служить баллоном для генерации газа.

co2 для аквариума

Баллонная установка

Чаще всего в большие резервуары необходимо оснащать специальной системой, насыщающей воду диоксидом углерода.

Система состоит из следующих элементов:

  1. Основной баллон, в котором образуется и накапливается газ.

  2. Редуктор, регулирующий давление в установке.

  3. Клапаны – электромагнитный и обратный. Они предотвращают неконтролируемые выбросы газа в воду.

  4. Трубка, по которой диоксид углерода подается в воду.

  5. Диффузор – распылитель, позволяющий равномерно распределять газ в аквариуме.

Установка небольшая, поэтому не портит внешней вид аквариума: ее легко замаскировать, к тому же баллон выглядит весьма эстетично.

Иные методы

Можно распылять углекислоту с помощью изготовленного своими руками простого и экономичного устройства. В пустую пластиковую бутылку нужно засыпать сахар и дрожжи. В крышке необходимо просверлить отверстие и расположить шланг так, чтобы он располагался внутри аквариума, тогда как сама установка будет находиться вне воды. На край шланга необходимо надеть распылитель для лучшей подачи газа.

система co2 для аквариума

Как самостоятельно создать генератор

Создание аппарата

Сделать генератор CO2 своими руками не составит труда даже при отсутствии опыта. Составляющие аппарата отличаются низкой стоимостью и доступностью. В общем виде система представляет собой две соединенные емкости, которые будут находиться в контакте и поддерживать химическую реакцию реактивов.

Создание аппарата включает следующие шаги:

  1. Взять две емкости: чаще всего подходят бутылки из прочного пластика. Если нет качественных, можно взять обычные бутылки из-под напитков, но прослужит такая конструкция гораздо меньше.

  2. В крышках бутылок необходимо просверлить отверстия и вставить эластичные шланги, длина которых должна быть достаточной, чтобы соединить обе части будущего генератора CO2.

  3. Необходимо установить тройник, чтобы регулировать количество и правильно подавать углекислоту.

Как видите, процесс изготовления настолько легок, что с ним справится даже ребенок.

брага для аквариума

Реактивы

Чтобы система CO2 для аквариума работала, следует применять реактивы.

К ним относятся:

  • сода (для первой бутылки) – 60 граммов соды на 100 граммов воды;

  • лимонная кислота (для второй бутылки) – 50 граммов на 100 граммов воды.

Чтобы реактивы не погасили друг друга спонтанно, необходимо обеспечить качественную изоляцию каждого резервуара. Для этого можно использовать смолу или силикон. При этом нельзя допускать соприкосновения тройника с другими шлангами.

Начало работы

Генератор СО2 нужно запускать постепенно, чтобы не вызвать шок у обитателей аквариума. В самом начале необходимо надавить на второй резервуар, чтобы лимонная кислота смешалась с содой, и произошла ее нейтрализация. Наличие обратного клапана не позволит содержимому вернуться в емкость, поэтому газ направится по шлангам в аквариум. Именно таким образом и происходит подача СО2.

В конечном итоге жидкость в аппарате имеет два направления:

  • из бутылки с лимонной кислотой;

  • из центрального патрубка, являющегося составляющим элементом тройника.

Можно оборудовать аппарат специальным краном, чтобы регулировать процесс.

Меры предосторожности

Необходимо помнить, что усиленная подача кислоты влияет на газовый баланс, который нарушается при неисправности или неправильной работе аппарата. Кислород для аквариума подается иным способом, поэтому увеличение процента углекислого газа может привести к удушью рыб. В этом случае, чтобы сохранять кислородный баланс, необходимо рассчитывать требуемое количество диоксида углерода.

Параллельно нужно устанавливать компрессор, чтобы поддерживать равновесие растворенных в воде газов. Поэтому если вы еще не знаете, что такое аэрация воды в аквариуме, необходимо изучить процессы подачи кислорода в дом для рыб.

Иные меры предосторожности:

  • контроль уровня кислотности среды – показатель pH должен быть допустимым для каждого вида жителей резервуара;

  • регуляция освещения, чтобы корректировать процесс фотосинтеза растений;

  • подкормка водных растений удобрениями, чтобы они продуцировали больше кислорода, если это требуется.

При этом очень важно определять уровень углекислоты. Для этого были сделаны специальные тесты, о которых будет подробно рассказано в конце статьи.

система co2 для аквариума

Чем распылять

Для распыления газа применяют множество средств.

К наиболее распространенным относятся:

  1. Рябиновые ветви. Они измельчают пузыри, но быстро загрязняются.

  2. Камешковые распылители. В этом случае пузыри крупные, поэтому жидкая среда насыщается хуже.

  3. Колокол-колпачок. Его можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

  4. Стеклянные диффузоры.

  5. «Лесенки» – лучше всего приобрести продукт серийного производства.

Какой способ подачи выбрать, нужно определяться исходя из чувствительности животных, объема емкости и количества растительности.

система co2 для аквариума

Как контролировать уровень СО2

Идеальная концентрация данного вещества – 20-40 частей на миллион. Очень важно контролировать подачу газа. Повышение его концентрации приведет к увеличению кислотности воды и гибели рыб, как и смещение в щелочную сторону. Также при недостатке углекислоты растения начнут чахнуть, а процессы гниения «заберут» остатки растворенного кислорода. Поэтому для контроля кислоты применяют два наиболее распространенных способа. Они представлены ниже.

Таблица оптимального уровня СО2

В этом случае химиками и гидробиологами был разработана таблица, показывающая оптимальное количество газа при заданных условиях. При этом нужно учитывать целый ряд параметров: кислотность, жесткость, содержание химических веществ, заселенность аквариума животными и растениями, даже атмосферное давление.

co2 для аквариума

Дропчекер-тесты

Так называемые капельные тесты недешевы, но наиболее качественно могут определить почти все параметры среды. В данном случае индикаторы окрашиваются в зависимости от концентрации СО2.

Каждый цвет имеет «свое» значение:

  • желтый сигнализирует об избытке вещества;

  • зеленый – оптимальный уровень углекислоты;

  • синий – знак, что вещество находится в недостатке.

Проводить такие тесты рекомендуют не реже раза в месяц, если гибнут рыбы или наблюдаются необычные процессы – дропчекер необходимо приобретать и использовать каждую неделю.

система co2 для аквариума

Полезные советы

Очень часто после подачи угольного ангидрида наблюдается повышенная продукция растений и водорослей. Чтобы справиться с этим процессом, необходимо контролировать поступление углекислоты и внимательно следить за состоянием жителей аквариума. Растения не должны гнить или замедленно расти, а рыбы – тяжело дышать у поверхности воды.

Если на стеклах и предметах в резервуаре появляется налет из водорослей и сине-зеленых бактерий, необходимо временно уменьшить поступление диоксида углерода. В некоторых случаях нужно вовсе прекращать подачу этого газа в воду.

кислород для аквариума

Видео

В этом видео вы узнаете много полезной информации о генераторе СО2 для растений.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...